für den 27.08.2016

Viele, die unter der Erde schlafen liegen, werden aufwachen, die einen zum ewigen Leben, die andern zu ewiger Schmach und Schande.

Daniel 12,2

Lukaskirche Holzbüttgen

Altarraum mit Kreuz und Weinreben LupeAltarraum mit Kreuz und Weinreben

Lukaskirche Lukaskirche

Mit Gründung der evangelischen Kirchengemeinde Kaarst-Büttgen 1964 fiel der Entschluss auch in Holzbüttgen eine Kirche zu bauen. 1966 wurde die Lukaskirche auf dem Lindenplatz eingeweiht. Bis zu 400 Personen finden in ihr Platz. Sie weist die Form eines Zeltes auf und schafft so eine Brücke zu den vielen biblischen Erzählungen, in denen vom Zelt der Begegnung, vom Aufbruch, vom wandernden Gottesvolk die Rede ist.

Im Kircheninneren fällt das große Kreuzrelief aus Eichenholz auf, das in waagerechten Weinreben fortgeführt wird und so auf die bleibende Verbindung der Gemeinde mit dem gekreuzigten und auferstandenen Jesus Christus verweist. Durch die der Zeltform angepassten Fensterläufe fällt zu allen Tageszeiten Licht und macht die Lukaskirche zu einer besonders hellen und freundlichen Kirche.

Pfarrerin Dr. Maike Neumann
Lindenplatz 6